Der Alltag gibt uns viele Anregungen, wie Wert und Preis kommuniziert werden können, sodass wir gerne und bereitwillig Geld ausgeben.
Ein sehr gutes Beispiel sind Speisekarten. Gerade von gut gemachten Speisekarten können wir viel lernen, wie Du Deine eigenen Angebote in ihrem Wert kommunizierst.
- Nutze Preisanker
Genießen Sie unser saftiges, zartes Tomahawk-Steak, perfekt auf den Punkt gegrillt und serviert mit frischen, saisonalen Beilagen und einer verführerischen Rotweinreduktion. Ein kulinarisches Highlight, das Ihre Sinne verzaubern wird! 100
Der vergleichsweise hohe Preis des Tomahawk-Steaks dient als Preisanker. Er dient nicht zuletzt als eine Art Maßstab für die Preiswahrnehmung anderer Gerichte. Der höhere Preis lässt die anderen Gerichte im Vergleich günstiger erscheinen. Auch wenn diese Speise nur selten gewählt wird, beeinflusst sie damit die Kaufentscheidung für die anderen Speisen positiv.
- Mache den Wert der Speisen vorab erlebbar
Welche Formulierung drückt mehr Wert aus?
Schnitzel vom Kalb mit Kartoffeln und Salat
oder
Wiener Schnitzel – Unser Wiener Schnitzel aus biologisch aufgezogenem Kalbfleisch vom nahegelegenen Bio-Landgut Bauer wird goldbraun paniert und knusprig gebraten. Dazu servieren wir einen frischen, knackigen Sommersalat und in Fassbutter geschwenkte Kartoffeln.
Welche der beiden Varianten würdest Du bevorzugen? Und: Wo ist Deine Zahlungsbereitschaft vergleichsweise höher? Ich vermute im zweiten Beispiel.
- Mache den Wert vergleichbar, nicht den Preis
Es gibt sehr gute Erfahrungen damit, wenn auf Speisekarten auf Währungszeichen verzichtet wird. Anstelle von 26,80 Euro steht dann nur 26,80. Dies zudem in kleinerem Schriftgrad als der restliche Text. Auch sollten Preise nicht als Liste angeordnet sein, sondern der jeweilige Preis ohne Währungszeichen direkt im Anschluss an die Beschreibung der Speise gesetzt sein. In obigem Beispiel also: »und in Fassbutter geschwenkte Kartoffeln. 26,80«.
Warum ist dies so wirkungsvoll? Weil der Geldbetrag hier visuell in den Hintergrund tritt. Und der Wert in den Vordergrund. Und genau darum geht es. Wir müssen den Wert in den Vordergrund stellen. Und natürlich auch alles zu tun, um diesen Wert sogar noch zu steigern. Dann verliert der absolute Geldbetrag an Bedeutung.
Dies ist der Grund, warum ich auch im Verkauf von kreativen Dienstleistungen dazu rate, den Geldbetrag möglichst in den Hintergrund zu stellen – und hier den Wert, sprich: Die positiven Auswirkungen einer Zusammenarbeit zu betonen.
Dies waren drei Beispiele.
Aber es gibt noch viele weitere Wege, wie Speisekarten gewinnwirksam gestaltet sein können. Achte doch beim nächsten Restaurantbesuch einmal darauf.
Und beobachte Dich selbst, wie Du Dich verhältst – und wie es Dich in Deiner Wahl und Entscheidung beeinflusst.
Manchmal muss man einfach nur auf Lösungen gestoßen werden. Klingt absolut logisch und nachvollziehbar.
Danke für den Beitrag, Markus.